Ссылки на фильм:

- фильм на IMDB

- официальный сайт фильма

- русский сайт фильма

РЕЦЕНЗИЯ

Данный текст написан специально для сайта angelina-jolie.ru и является его собственностью. Правовая информация.

Картинка и спецэффекты получились на достойном уровне – ну, все-таки, сколько лет уже прошло после всех трех «Матриц», зависающими в воздухе пулями уже никого не удивишь. А пули в «Особо опасен» - это целая отдельная тема. Уж очень красиво смотрятся в полете, хотя и не всегда подчиняются физическим законам, выписывая невероятные траектории по пути от ствола до цели.

До сих пор речь шла о сильных или хотя бы терпимых сторонах фильма, а теперь пару слов о слабой, которой, увы, является сценарий. Создается впечатление, что сценаристы Майкл Брандт, Дерек Хаас и Крис Морган сели как-то вечерком и сообразили на троих... сценарий. Может быть, пара десятков страниц у них просто где-то потерялась, и поэтому действо в фильме и поступки героев местами выглядят так нелогично. Маловато предыстории – предлагается принять как факт существование братства ткачей-убийц, приказы которым отдает станок... Была попытка втиснуть в фильм некую Идею (именно с большой буквы) – кто знает, если бы кино снималось в России, может, из этого что-нибудь бы и вышло. А на деле получилось так, словно сюжет вместе со всеми намечавшимися идеями просто подогнали под видеоряд, упростив все, что можно, чтобы было зрелищно, но при этом не особенно пришлось напрягать мозги.

И последнее, о русской локализации. Практически все голоса узнаваемы, причем половина знакома по тем же «Дозорам» (кстати, диалоги для русской версии подготовил Лукьяненко). Не хочется портить тем, кто еще «Особо опасен» не смотрел, удовольствие самим узнать (или догадаться), какому персонажу чей голос достался. Хотя «голос Первого канала» (А.Неклюдов), которым вещает главный злодей фильма, ни с чем спутать невозможно...

Что же в итоге? Не шедевр «на все времена», но вполне смотрибельный боевик. Создатели изначально сделали ставку на экшн, так что глубокий философский подтекст искать бесполезно, только удовольствие себе испортить от просмотра. А посмотреть, как уже говорилось, есть на что.