Казахстан ограничил транспортное сообщение с Россией
Запрет на сотрудничество со всеми российскими железнодорожными операторами стал неожиданным решением правительства Казахстана. Будучи партнерами по таможенному союзу, Россия и Казахстан долгие годы находились с тесных транспортных отношениях. Однако такое решение ставит под угрозу дальнейшую судьбу таможенного союза.
По полученным данным, стало известно, что железнодорожные службы республики Казахстан крайне недовольны политикой РДЖ в отношении грузоперевозок. В частности речь шла о слишком агрессивной политике и конкуренции среди грузоперевозчиков. Почти каждая транспортная компания Казахстана сталкивалась с проблемами жесткого демпинга со стороны российских компаний.
Невозможность нормальной тарификации, которая бы не шла в убыток компаниям Казахстана стала последней каплей. Железнодорожники обратились в Вице-президенту Министерства Транспорта Казахстана с просьбой о временном прерывание сотрудничества с РЖД и предоставлении им возможности самостоятельно определять тарификацию, а так же выбор предоставление определенных составов заказчику.
Фактически, эти меры запрещают осуществлять грузоперевозки всех российских операторов, кроме тех, которые являются дочерними отделениями самой КЖД. Подобный метод финансового давления уже отразился на российских операторах. Некоторые из них уже анонимно не раз сообщали, что сталкивались с проблемой оформления погрузки в Казахстане, что подрывало им все сроки выполнения заказа. Другие же напротив, утверждают, что никаких проблем нет.
Тем не менее, аналитики утверждают, что подобное решение не сильно повлияет на РЖД. Недостатка в погрузочных вагонах и цистернах они не испытывают. Но с политической точки зрения, это лишь усугубит обстановку.