ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Новости сайта
    Кнопка сайта
    Фан-сайт Анжелины Джоли

    Зомбирующее кино? Факты того, как фильмы меняют сознание

    07-10-2014

    4aБесспорно, каждый из нас считает себя человеком, который мыслит и анализирует. Так и есть, но иногда в нашей голове происходят вещи, не поддающиеся полному контролю. Вспомним которые, например, были дела с вампирской сагой «Сумерки» — миллионы подростков по всему миру хотели быть похожими на вампиров и считали кровопийц своими кумирами. Но это все же лучше, чем когда американский гражданин, насмотревшись «Темного рыцаря», решил вдруг, что он «Джокер», и пошел расстреливать людей.

     

    Хорошенько поразмыслив, можно найти еще много примеров стирание грани между кино и жизнью, между собственными ценностями и навязанными. Мозг нас всех часто морочит, и вот почему.

     

    Невозможно отделить вымышленное от реального

     

    Все же смотрели фильм с Мелом Гибсоном под названием «Храброе сердце»? Как известно, эта лента основана на реальных событиях, персонаж Гибсона Уильям Уоллес действительно жил в Шотландии и был во главе у шотландцев в войне за независимость от Англии. Так вот теперь скажите, какие сцены в фильме были придуманы? Тяжеловато, не так.

     

    После выхода в прокат ленты «Каратэ-пацан» в США детей поголовно стали сдавать на секции единоборств. После «Бойцовского клуба» многие начали думать, что сможет сделать напалм из бензина и апельсинового сока. После захвата «Сумерками» в интернете все чаще стали появляться пошаговые Инструкции о том, как стать вампиром …

     

    Мы росли и воспитывались на культуре «поп»

    4b

    Реальность такова, что огромная куча фактов, которые ютятся в подвале нашего мозга, были подобраны с поп-культуры, и по большей части, мы не понимаем, откуда информация пришла. Вы знаете, что жирафы спят стоя, потому что услышали это когда в школе, или увидели в мультфильме. В любом случае, этот факт воспринимается как истинный, пока какие-нибудь «Разрушители легенд» не докажут обратное.

     

    Иными словами, вымышленные истории во многих смыслах формируют мировоззрение. Вы будете инстинктивно отвергать эту идею, однако это действительно так.

     

    Наш мозг воспринимает окружающую его реальность как «свою историю»

     

    Наш мозг устроен так, чтобы обрабатывать все, что мы видим, как «историю». Мы хотим, чтобы все наши знания формировались таким образом, и каждая история должна состоять из двух элементов: определенный набор хорошего и плохого, и аккуратная структура с началом, серединой и концом.

     

    Кино и телевидение ежедневно осуществляет огромное влияние на нас, создавая «линзу», через которую мы видим мир. Но никто не говорит о том, что фильмы не надо смотреть, скорее наоборот. Нужно быть знакомым с тем, как это работает, понять, что в жизни случаи бывают разные, и под один сценарий все не подходит. Как следствие — взять на себя ответственность за свою жизнь и свои решения, которые не обязательно должны совпадать с мнением большинства. И только после этого наслаждаться очередным творением кинематографа.


    Читать в Яндекс.Ленте