ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Новости сайта
    Кнопка сайта
    Фан-сайт Анжелины Джоли

    История древнего Рима глазами советских кинозрителей

    24-01-2015
    Пеплум как жанр исторического кино появился в Италии в самом начале XX века. Пережив кризис как жанр, он возродился уже в Голливуде в картинах пятидесятых – шестидесятых годов. Обычно в таких лентах использовались:

    — панорамные съемки;

    — пышные декорации;

    — роскошные костюмы ;

    — масштабные массовки;

    — высокий бюджет.

    Советский кинозритель мог лицезреть на экране историю древнего Рима именно благодаря пеплуму.

    Исторические пеплумы в СССР

    Для проката в советских кинотеатрах были отобраны несколько американских картин этого жанра. Особый успех у советского кинозрителя имел фильм «Спартак» Стэнли Кубрика, в основе которого лежал роман Говарда Фаста. Восстание Спартака было знаковым событием в Древнем Риме. Великодушный и благородный, честный и свободолюбивый главный герой с трагической судьбой, которого сыграл Кирк Дуглас, смог тронуть сердца зрителей. Многими советскими мальчишками исполнитель главной роли в картине «Спартак» был воспринят как образец мужества и стойкости.

    Киноленты Голливуда с античной тематикой, при съемках которых особое внимание уделялось деталям и их исторической достоверности, нередко становились претендентами на получение премии «Оскар». «Спартак» был награжден сразу четырьмя премиями американской киноакадемии, но вот эпопея «Бен-Гур», снятая режиссёром Уильямом Уайлером, долгое время была рекордсменом по количеству полученных «Оскаров». Исполнителем главной роли в этой картине стал Чарлтон Хестон. Этот актер мог бы показать советскому зрителю, что означает харизматичность главного героя. Но из-за своего сюжета о событиях времен Нового Завета фильму не суждено было выйти на экраны в СССР.

    Закат жанра

    1963 год был ознаменован выходом безумно дорогого фильма «Клеопатра», снятого Джозефом Манкевичем.
    Перед советскими кинозрителями предстал образ диктатора Древнего Рима Гая Юлия Цезаря, который был пленён красотой Клеопатры – царицы Египта. Но политическим и военным победам, которые сделали союз двух венценосных особ крепче и надежнее, так и не удалось принести счастье Цезарю и Клеопатре. После смерти императора царице пришлось покинуть Рим. Погиб и Марк Антоний. Гордая Клеопатра не желает быть женой Августа Октавиана , а потому решается умереть от змеиного яда. Но зрители и очень прохладно отнеслись к вышедшей картине. Ни фантастический для того времени бюджет, ни блестящий актёрский состав (главные роли в фильме исполнили Элизабет Тейлор и Ричард Бартон) так и не спали «Клеопатру» от провала в кинопрокате. Так и окончилась эпоха классических пеплумов.

     

    Читать в Яндекс.Ленте