Грыжа пояснично-крестцового отдела
Что такое межпозвоночная грыжа
Как известно еще из школьного курса анатомии, позвоночник состоит из отдельных позвонков, между которыми располагаются межпозвоночные диски, назначение которых — амортизация нагрузки, и предотвращение трения между позвонками. Вследствие различных факторов, строение и состав межпозвоночного диска изменяется, могут образовываться разрывы фиброзной оболочки, тогда ядро диска выдавливается наружу и может вызвать компрессию корешков нерва. Это проявляется болью и прострелами. Такое состояние называют межпозвоночной грыжей. Различают грыжу пояснично-крестцового отдела (или поясничная грыжа) – наибольший процент случаев, грыжу шейного отдела и грыжу грудного отдела.
Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника
Первоначально при разрыве фиброзной оболочки диска студнеобразное ядро выдавливается наружу незначительно, но не возвращается на свое место, а выдавливается всё больше и больше. Учитывая тот факт, что нервные окончания восприимчивы к изменению давления на них тысячной доли миллиметра даже маленькая грыжа провоцирует острые боли резкого, простреливающего характера. Вследствие развития межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела (поясничной грыжи) может проявиться онемение участков спины, паха, ног, слабость ног, проблемы мочеиспускания, потенции https://tigranjan2016.nethouse.ru/posts/3670622 и дефекации.
Развитию позвоночной грыжи могут способствовать следующие факторы:
Травмы позвоночника разной степени тяжести в поясничном отделе (на границах с грудным и крестцовым отделами) часто провоцируют появление поясничной грыжи.
Постоянные сильные нагрузки.
Наличие остеохондроза. (следствием остеохондроза могут стать деформации диска и ядра).
Нарушения правильной осанки, врожденные и приобретенные.
Большая физическая нагрузка при отсутствии подготовки. (Поднятие тяжести с непривычки).
Неправильное поднятие тяжести.
Диагностирование поясничной грыжи
Диагностирование грыжи и её лечение должно осуществляться квалифицированными специалистами на основе жалоб больного, анализов и данных полученных при специальном обследовании с помощью МРТ и миелографии. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет оценить состояние спинного и головного мозга, межпозвоночных дисков и определить локализацию грыжи.
Миелография – способ исследования позвоночника, основанный на рентгенологическом поведении вещества, вводимого между позвонками. С помощью миелографии возможно определить местоположение грыжи или раковых опухолей в позвоночнике.
Лечение поясничной грыжи
Для лечения грыжи используют обезболивающие, спазмолитические, противовоспалительные препараты на первоначальном этапе. Используются лекарства для восстановления тканей диска. Медикаментозное лечение сочетают с кинезиотерапией и рефлексотерапией. Первостепенной задачей является снятие болевых приступов.
Могут быть назначены физиопроцедуры, некоторые специалисты применяют мануальную терапию, некоторые категорически против. Физические упражнения в период обострения нежелательны, так как усиливают боли, в период наступления выздоровления упражнения необходимо делать постоянно, избегая сильных нагрузок.