Кухня Черногории или… «пальчики оближешь»
Многие россияне, оказавшись на отдыхе в новой стране, обязательно посещают кафе и рестораны и пробуют предлагаемые ими деликатесы. Это замечательно, потому что, не оценив достоинства местной кухни и традиционных блюд, невозможно получить полное впечатление от самой страны, прочувствовать ее особенности и местный колорит.
Кухня Черногории радует своим разнообразием, качеством продуктов и замечательным вкусом блюд. Особенно порадуются богатому выбору любители и ценители мяса и рыбы.
С чего же начать? Давайте начнем с самого основного – с хлеба. Хлеб в Черногории – это нечто потрясающее — ароматный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой. Подается он в отдельной корзинке всегда и везде, заказывать и отдельно оплачивать его не надо.
На хлебушек можно намазать каймак. Аналогов в нашей кухне он не имеет, скорее это створоженный масло-сыр. Черногорцы едят его в больших количествах, щедро добавляя в каши и горячие блюда. Покупать его лучше на рынке и в небольшом количестве, потому что, как любой по-настоящему натуральный продукт, он долго не хранится.
На рынке стоит приобрести и еще один местный деликатес, аналогов которому нет в России – пршут или сыровяленое мясо. Испанский хамон – его ближайший родственник, однако черногорский вариант более мягкий и нежный. Бывает пршут из говядины и свинины. На рынке вам с удовольствием дадут попробовать и тот, и другой. Выбирайте на свой вкус. Стоимость мяса 12-14 евро за килограмм, причем при желании вы можете попросить его нарезать и даже упаковать под вакуум, чтобы было удобнее везти на родину.
Супы в Черногории присутствуют в меню любого кафе и ресторана. Называются они «чобра» и бывают из телятины, курицы. Также есть и рибля чобра, или просто уха.
Если вы пришли в кафе или ресторан, то обязательно обратите внимание на ту часть меню, которая посвящена блюдам из мяса. Выбор здесь поистине потрясающий – любой вегетарианец станет «нормальным» человеком. Здесь даже куриные ножки, приготовленные на гриле, имеют свой уникальный вкус. Если хочется попробовать всего сразу, то закажите блюдо под названием «мешано месо» — это, по сути, мясное гриль-ассорти, включающее курицу, свинину, колбаски.
Любителям мяса обязательно нужно попробовать ягненка под сачем. Мясо ягненка покрывается углями и закрывается похожей на колокол металлической крышкой (сачем), что позволяет мясу запечься, оставаясь при этом нежным. Потом в блюдо добавляется картофель, перец и морковь, которые пропитываются ароматом ягненка. Аналогично готовится и телятина под сачем. Блюдо получается вкусным, сочным и сытным, а стоит порядка 8-10 евро.
Можно попробовать и цыпленка в барашке. Цыпленка, помещенного внутрь барашка, жарят на вертеле, отчего он приобретает необычный вкус. Перед подачей его поливают медом.
Еще одно блюдо национальной кухни – плескавица. Представляет собой, не побоюсь этого слова, огромную котлету из рубленого мяса, зажаренную на гриле, имеющую очень аппетитный вид и вкус.
На гарнир всегда можно заказать овощи-гриль, салаты и просто свежие овощи. Но нужно рассчитывать свои силы, ведь порции действительно большие и, пожадничав и заказав много всего, с заказанным можно просто не справиться.